- 熱交換器・プロセス空調ガイド TOP
- 食品加工 製造
普段なにげなく食べているカップラーメンの製造でも、熱交換器は縁の下で支えているのです。
◆原料から麺になるまで
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小麦粉・食塩の製造にも熱交換器が使用されます。
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食品生地の熟成や発酵の製造過程や部屋にも熱交換器が使用されます。
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◆麺になった後
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蒸し器の中には蒸気を利用した熱交換器が使用されています。
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熱風乾燥機のなかには熱交換器が何列も並んで設置されます。
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小袋に入ったスープには、粉末、液体、顆粒等の形状をしており、一番多いのは粉末状のものです。原材料は調味料類(塩、醤油、味噌、ソース、砂糖、酢、油脂など)、天然エキス類(肉類、魚類、昆布、野菜など)、乾燥粉末類(肉、魚、野菜、果物、キノコ、海苔など)香辛料類(コショウ、辛子、各種スパイス類)になります。
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粉砕し乾燥を行う工程で熱交換機が使用されます。
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ここでの除湿や温度コントロールに熱交換機が必要となります。
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小袋をシールする為に電気ヒーターや小型の熱交換器が使用されます。
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具材の加工は保存性を高めるために乾燥による加工が主流となっています。
具材の乾燥には真空凍結乾燥 マイクロ波加熱乾燥などがありますが、代表的な具の乾燥方法として熱風乾燥があります。
熱風乾燥を行う乾燥機にも熱交換器が使用されます。
麺やスープ、具材が入る容器は発泡スチロール製の成型品です。
容器の形にするにはいろんな形状やデザインの容器用の金型が必要になり、真空成形と呼ばれる加工法で製造されます。
容器用に製作された金型に加熱軟化させたプラスチックシートを乗せて空気の吸引力により金型とプラスチックシートの間を真空にし、シートを金型に密着させ成形します。
プラスチック原料の製造、金型の製造工程などに熱交換器が使用されます
完成しためんと調味料の小袋は具ともに、容器の中に入り、アルミなどの蓋材で密封され収縮フィルムシートで包装されます。
フィルムの製造や蓋のデザイン等の印刷にも熱交換器が使用されます。